Ам-ам и нету…

«Кто быстро ест, тот быстро и работает; ленивый ест медленно» (русская народная поговорка). Прабабушка тоже рассказывала, что до революции, прежде чем взять батрака на работу, перед ним ставили большую миску с едой и смотрели, как он ест. Если хорошо, то работник из него выйдет хороший, а если медленно и нехотя, то на работу такого человека не брали, считая, что толку от него не будет. Современные же врачи и диетологи советуют прямо противоположное – есть медленно, всё тщательно прожёвывая… И кто прав?

Вероятно, и те и другие – каждый для своего времени. Раньше люди целый день работали физически, и им нужно было много энергии, которую они получали из большего количества пищи, чем умещается в наши желудки малоподвижных людей…

Так что, каждый сам решает, есть ему быстро или медленно, главное, чтобы было из чего готовить, приготовленное с удовольствием съесть и при этом не растерять здоровье.

Некоторые рецепты:

Курица с чесноком

Вам потребуется:

- 1 не очень большая курица;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г тимьяна;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу натереть солью, заполнить рубленой зеленью, обмазать оливковым маслом и положить в жаровню. Добавить соль, перец, измельчённый чеснок. Жарить в предварительно разогретой духовке около двух часов. Подавать с картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Куриные грудки со шпинатом

Вам потребуется:

- 2 небольшие куриные грудки;
- 250-300 г шпината;
- 1 стакан сливок;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриные грудки промыть и разрезать пополам. Отбивать и поливать сливками до тех пор, пока сливки не перестанут впитываться в куриное мясо. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон. Поставить в духовку прямо на сковороде минут на 10-15. Готовность проверить, проткнув деревянной палочкой, если сок не розовый, то курица готова. Шпинат промыть, обсушить и целыми листьями пассеровать на сковороде на сливочном масле 1 минуту. Переложить на тарелки грудки и шпинат. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Салат с капустой

Вам потребуется:

- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы;
- 250 г капусты;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту промыть, нашинковать, измять, посолить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы нарезать кусочками, зелень измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.

Салат с курицей

Вам потребуется:

- 100 г куриного филе;
- 40 г сыра;
- 1 огурец;
- 1 томат;
- 1 сладкий перец;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени сельдерея;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе отварить, остудить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, измельчить. Огурцы, помидоры, перец нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на тёрке. Зелень порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат с ветчиной

Вам потребуется:

- 400 г ветчины;
- 4-6 картофелин;
- 40 г сыра;
- 2 моркови;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 маленькая банка кукурузы;
- 100 г солёных грибов;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- майонез для заправки.

Способ приготовления:

Картофель и морковь сварить и нарезать небольшими кусочками, грибы нарезать лапшой, сыр натереть на тёрке, ветчину нарезать кусочками, лук и зелень измельчить, из кукурузы слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и половинками грецких орехов. Поставить на полчаса в холодильник и подавать на стол.

Огурцы фаршированные

Вам потребуется:

- 300 г говяжьей печени;
- 1 кг огурцов;
- 100 г редиса;
- 100 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1,5 стакана жирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, отварить, провернуть на мясорубке. Ровные тонкие огурцы промыть, разрезать пополам, вытащить семена. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Редис очистить, натереть на тёрке. Зелень порубить. Всё перемешать, заправить сметаной и заполнить полученной массой середины огурцов. Сложить половинки вместе, выложить на блюдо и украсить кружочками редиса и зеленью.

Рыбные котлеты

Вам потребуется:

- 1 кг рыбного филе;
- 1 репчатая луковица;
- ½ городской булки;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана муки;
- ½ стакана молока;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке. Рыбное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, размоченную булку, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле на сковороде с двух сторон, как обычные котлеты.

Торт «Муравейник»

Вам потребуется:

- 1 пачка сливочного масла;
- ¼ стакан сметаны;
- ½ чайной ложки чайной соды, погашенной лимонным соком;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ плитки шоколада;
- мука на глаз.

Для крема:

- 1 банка сгущёнки без растительных добавок;
- ½ пачки сливочного масла.

Способ приготовления:

Крем: Банку сгущёнки варить около 3-х часов. Остудить, открыть. Взбить со сливочным маслом.

Тесто: Смешать сметану, масло и соду. Досыпать потихоньку муку до консистенции густой сметаны, замесить, разделить на 3 части и поставить на 3 часа в холодильник.

Пропустить тесто через мясорубку и запечь на сковороде в предварительно разогретой духовке. Раздробить на небольшие кусочки, скатать шарики, добавить орехи, смешать с кремом и выложить на тарелку, придав сооружению форму муравейника. Сверху посыпать тёртым шоколадом и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Компот из яблок, груш и айвы

Вам потребуется:

- 4 яблока;
- 2 груши;
- 1 айва;
- 1 стакан сахара;
- 1 литр воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- чуточку корицы.

Способ приготовления:

Яблоки, груши, айву промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевину и разрезать на небольшие дольки. Залить водой с лимонным соком. Поварить минут 10, добавить сахар и немного корицы.

Источник: https://www.myjane.ru

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *