Беназир Бхутто: «Железная леди Востока»

Первая женщина премьер-министр в мусульманском мире была безжалостна к оппонентам и сострадательна к животным.

Беназир Бхутто – пожалуй, самая известная женщина-политик после Маргарет Тетчер. Этих двух премьер-министров часто сравнивали, ведь их политический стиль был схож. Льстило ли ей определение «железная леди Востока»? Никто уже не узнает. Сама Беназир называла себя «дочерью Востока», и эта была лучшая ее характеристика.

Неоднозначная, загадочная и жестокая, Беназир была дочерью той политической системы, в которой и развивалась. Почему она выбрала этот путь? Беназир Бхутто была наследницей влиятельной семьи, получила блестящее образование, она могла наслаждаться жизнью богатой пакистанки, но с головой окунулась в бескомпромиссный мир политики. «Не я выбирала эту жизнь. Эта жизнь выбрала меня», – пишет Беназир в автобиографии «Дочь Востока».

Возможно, ее имя – Беназир, которое в переводе означает «безжалостная» – и определило ее характер и судьбу. Судьбу безжалостного и жестокого политика и одновременно – истинной восточной женщины, которую также называли «Черная роза Пакистана».

Начало политической карьеры

Беназир.jpgБеназир Бхутто родилась в очень влиятельной семье: предками по линии отца были князья провинции Синд, ее дед Шах Наваз в свое время возглавлял правительство Пакистана. Она была старшим ребенком в семье, и отец души в ней не чаял: она училась в лучших католических школах Карачи, под руководством отца Беназир изучала ислам, труды Ленина и книги о Наполеоне.

Зульфикар всячески поощрял стремление дочери к знаниям и самостоятельности: так, когда в 12 лет мать надела на Беназир чадру, как и полагается приличной девочке из мусульманской семьи, он настоял на том, чтобы дочь сама сделала выбор – носить ее или нет. «Ислам не является религией насилия, и Беназир знает об этом. У каждого свой путь и свой выбор!» – сказал он. Беназир провела вечер в своей комнате, размышляя над словами отца. А утром пошла в школу без чадры и никогда больше не надевала ее, лишь прикрывала голову элегантным платком как дань традициям своей страны. Этот случай Беназир вспоминала всегда, когда говорила об отце.

Зульфикар Али Бхутто в 1971 году стал президентом Пакистана и начал приобщать дочь к политической жизни. Самой острой внешнеполитической проблемой был нерешенный вопрос о границе между Индией и Пакистаном, два народа постоянно находились в конфликте. На переговоры в Индию в 1972 году отец и дочь полетели вместе. Там Беназир познакомилась с Индирой Ганди, долго беседовала с ней в неофициальной обстановке. Результатом переговоров явились некоторые положительные сдвиги, которые были окончательно закреплены уже в период правления Беназир.

Государственный переворот

В 1977 году в Пакистане произошел государственный переворот, Зульфикар был свергнут и через два года выматывающего судебного процесса – казнен. Вдова и дочь бывшего лидера страны стали во главе Народного движения, которое призывало к борьбе против узурпатора Зии-аль-Хака. Беназир с матерью были арестованы.

Если пожилую женщину пощадили и отправили под домашний арест, то Беназир познала все тягости тюремного заключения. В летний зной ее камера превращалась в настоящий ад. «Солнце раскаляло камеру так, что моя кожа покрывалась ожогами, – напишет она потом в автобиографии. – Я не могла дышать, настолько горячий был там воздух». Ночью из своих укрытий вылезали земляные черви, москиты, пауки. Прячась от насекомых, Бхутто укрывалась с головой тяжелым тюремным одеялом и сбрасывала его, когда дышать становилось совсем невозможно. Откуда эта молодая женщина черпала силы в то время? Это осталось загадкой и для нее самой, но даже тогда Беназир постоянно думала о своей стране и народе, который был загнан в угол диктатурой аль-Хака.Беназир.jpg

В 1984 году Беназир удалось вырваться из заключения благодаря вмешательству западных миротворцев. Началось триумфальное шествия Бхутто по странам Европы: она, изможденная после тюрьмы, встречалась с лидерами других государств, давала многочисленные интервью и пресс-конференции, во время которых открыто бросала вызов существующему в Пакистане режиму. Ее смелость и решительность вызывали восхищение у многих, да и сам пакистанский диктатор понял, какой сильный и принципиальный у него противник. В 1986 военное положение в Пакистане было отменено, и Беназир победителем вернулась в родную страну.

В 1987 году она вышла замуж за Асифа Али Зарарди, который также происходил из очень влиятельной семьи провинции Синд. Злопыхатели утверждали, что это брак по расчету, однако Беназир видела в муже своего соратника и опору.

В это время Зия-аль-Хак вновь вводит военное положение в стране и распускает кабинет министров. Беназир не может остаться в стороне и – хотя еще не оправилась после трудных родов первенца – вступает в политическую борьбу.

Волей случая диктатор Зия-аль-Хак погибает в авиакатастрофе: в его самолете была взорвана бомба. В его смерти многие видели заказное убийство – обвиняли в причастности Беназир и ее брата Муртазу, даже мать Бхутто.

Торжество власти и опала

В 1989 году Бхутто стала премьер-министром Пакистана, и это было событием историческим, грандиозного масштаба: впервые в мусульманской стране женщина возглавила правительство. Беназир начала свой премьерский срок с полнейшей либерализации: предоставила самоуправление университетам и студенческим организациям, упразднила контроль над СМИ, освободила политических заключенных.

Получив прекрасное европейское образование и будучи воспитанной в либеральных традициях, Бхутто отстаивала права женщин, что шло вразрез с традиционной культурой Пакистана. Прежде всего она провозглашала свободу выбора: будь то право носить или не носить чадру или же реализовать себя не только в качестве хранительницы домашнего очага.

Беназир чтила и уважала традиции своей страны и ислама, но в тоже время протестовала против того, что давным-давно отжило и мешало дальнейшему развитию страны. Так, она часто и открыто подчеркивала, что является вегетарианкой: «Вегетарианская диета дает мне силы для моих политических свершений. Благодаря растительной пище моя голова свободна от тяжелых мыслей, сама я более спокойна и уравновешена», – говорила она в одном из интервью. Более того, Беназир настаивала на том, что любой мусульманин может отказаться от животной пищи, а «убойная» энергия мясных продуктов лишь увеличивает агрессию.

Беназир.jpg
Естественно, подобные заявления и демократические шаги вызывали недовольство у исламистов, чье влияние усилилось в Пакистане в начале 1990-х. Но Беназир была бесстрашна. Она решительно пошла на сближение и сотрудничество с Россией в деле борьбы с наркотрафиком, освободила российских военных, которые находились в плену после афганской компании.

Несмотря на положительные изменения во внешней и внутренней политике, кабинет премьер-министра часто обвиняли в коррупции, да и сама Беназир начала ошибаться и совершать необдуманные поступки. В 1990 году президент Пакистана Гулам Хан отправил весь кабинет Бхутто в отставку. Но и это не сломило волю Беназир: в 1993 года она вновь появилась на политической арене и получила кресло премьер-министра после того, как объединила свою партию с консервативным крылом правительства.

В 1996 она становится самым популярным политиком года и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом: снова реформы, решительные шаги в области демократических свобод. В период ее второго премьерского срока неграмотность среди населения снизилась почти на треть, во многие горные районы была проведена вода, дети получили бесплатную медицинскую помощь, началась борьба с детскими болезнями.

Но снова коррупция среди ее окружения помешала честолюбивым планам женщины: ее муж был обвинен в получении взяток, брат арестован по обвинению в государственном мошенничестве. Сама Бхутто была вынуждена покинуть страну и отправиться в эмиграцию в Дубаи. В 2003 году международный суд признал обвинения в шантаже и взятках действительными, все счета Бхутто были заморожены. Но, несмотря на это, она вела активную политическую жизнь за пределами Пакистана: выступала с лекциями, давала интервью и организовывала пресс-туры в поддержку своей партии.

Триумфальное возвращение и террактБеназир.jpg

В 2007 году президент Пакистана Первез Мушарраф первым пошел на сближение с опальным политиком, снял все обвинения в коррупции и взятках и разрешил вернуться в страну. Чтобы справиться с ростом экстремизма в Пакистане, ему нужен был сильный союзник. Учитывая популярность Беназир в родной стране, ее кандидатура подходила как нельзя лучше. Тем более политику Бхутто поддерживал и Вашингтон, что делало ее незаменимым посредником во внешнеполитическом диалоге.

Вернувшись в Пакистан, Бхутто весьма агрессивно вступила в политическую борьбу. В ноябре 2007 года Первез Мушарраф ввел в стране военное положение, объясняя это тем, что разгул экстремизма ведет страну к пропасти и остановить это можно лишь радикальными методами. Беназир была категорически с этим не согласна и на одном из митингов выступила с заявлением о необходимости отставки президента. Вскоре она была взята под домашний арест, но продолжила активно выступать против существующего режима.

«Первез Мушарраф – препятствие для развития демократии в нашей стране. Я не вижу смысла продолжать сотрудничество с ним и не вижу смысла своей работы под его началом», – с таким громким заявлением выступила она на митинге в городе Равалпинди 27 декабря. Перед тем как уехать, Беназир выглянула из люка своей бронированной машины и тут же получила две пули в шею и грудь – она никогда не носила бронежилетов. Затем последовал взрыв террориста-смертника, который подъехал максимально близко к ее машине на мопеде. Бхутто погибла от сильнейшей контузии, взрыв смертника унес жизни более 20-ти человек.

Это убийство всколыхнуло общественность. Лидеры многих стран выступили с осуждением режима Мушаррафа, выразили соболезнования всему пакистанскому народу. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт воспринял гибель Бхутто как личную трагедию, во время выступления на израильском телевидении он восхитился смелостью и решительностью «железной леди Востока», подчеркнув, что именно в ней он видел связующее звено между мусульманским миров и Израилем.

Президент США Джордж Буш, выступая с официальным заявлением, назвал «подлым» этот террористический акт. Сам же президент Пакистана Мушарраф оказался в весьма сложной ситуации: протесты сторонников Беназир переросли в массовые беспорядки, толпа выкрикивала лозунги «Долой убийцу Мушаррафа!»

28 декабря Беназир Бхутто была похоронена в своем родовом поместье в провинции Синд, рядом с могилой ее отца.

Беназир Бхутто – личность харизматичная и неоднозначная. В период двух ее премьерств в Пакистане значительно снизился уровень безграмотности, вступил в силу закон о матери и ребенке, был снят запрет на создание профсоюзов, СМИ получили свободу слова, был налажен диалог с Индией и многими странами Запада. В то же время взяточничество, шантажи и коррупция достигли невообразимых масштабов.

Ею восхищались, но провалы в ее политике и личные ошибки на корню перечеркивали качественные изменения, которые происходили в Пакистане.

Она была пакистанкой и верующей мусульманкой, однако делала все, чтобы максимально отдаться от традиционной культуры. Она могла быть добропорядочной матерью большого семейства, а в другой момент становилась жестким политиком, не испытывающим ни малейшей жалости к оппонентам. Главным оружием Бхутто были искусство слова, ее полем боя были пресс-конференции, митинги и политические дебаты.

Она была настоящей дочерью востока: загадочной красавицей, иконой стиля, но в то же время жестким политиком, чьей храбрости и решительности позавидовал бы иной мужчина.

 

Автор Лилия Остапенко

vegetarian.ru

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *