На 9% поставщиков медизделий приходится 80% объема госзакупок

По подсчетам экспертов, около 4% от всего объема рынка госзакупок приходится на закупки медицинских изделий. Об этом в ходе конференции «Обращение медицинских изделий в России», которую организовала компания Forum imperia рассказала исполнительный директор «Бюро контрактной информации» Ольга Анчишкина.

«Общий объем рынка госзаказа нам неизвестен. Цифры колеблются в объеме миллиардов рублей. Мы все даем разные сведения, в зависимости от того, какими источниками пользуемся. Это настораживает и говорит о том, что ситуация с госзаказом по ключевым вопросам не решена. Знаем ли мы то, что регулируем? Есть некоторое представление, но не факты, поэтому трудно рассчитать объем рынка медизделий», – добавила она.

Эксперты этой компании попытались посчитать объем госзаказа по платежеспособному спросу, учитывая неопределенность предмета контракта, так как медизделия могут «сидеть» внутри медуслуг. Таким образом, получилось, что порядка 242 млрд государственных денег ушло на закупку медицинских изделий. Это приблизительно 4% от объема всего рынка госзакупок.

По подсчетам тех же аналитиков, самыми выгодными и гарантированными контрактами являются закупки стоимостью от 5 млн рублей. Однако каждая закупка в среднем не превышает 270 тысяч рублей. Это означает, что поставщики медицинских изделий, участвующие в госторгах, постоянно находятся в зоне риска.

Активными игроками госторгов являются порядка 21 тысячи поставщиков.

«Но реально кусок пирога получает значительно меньшее число участников. На 9% поставщиков медизделий приходится 80% государственных денег. Рынок государственных закупок достаточно монополизирован», - констатировала Ольга Анчишкина.

На фото: Ольга Анчишкина.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *